9月の講演会では、8月22日から26日にかけて、ハンガリーのケチケメート市およびセゲド市で行われた「日本文化の日」の報告会を兼ねて、これまでの本フォーラムの海外事業も振り返りつつ、あらためて官に頼らない民間交流の意義について考えました。
次回10月は、初めての試みとして、渋谷の会議室を飛び出し、横浜の資料館をめぐるエクスカーションの形をとります。横浜開港資料館では、副館長の西川武臣先生にご案内とご説明をいただきます。また、終了後は、横浜中華街での懇親会も予定しております。懇親会では西川先生を囲んで、団欒を楽しみつつ、横浜の開港をめぐるお話をいろいろと伺いたいと思います。
どうぞ奮ってご参加ください。
11月の講演会は、朝鮮半島をめぐるお話しを準備しています。日時は、11月12日(第2土曜)の午後4時からとなります。
詳細は、追ってお知らせいたします。
温暖化が言われてすでに久しいですが、夏がずいぶんと長くなったような気がします。相次いだ台風のあと、ストンと秋の空気に入れ替わるのでしょうか。豊熟の秋、命の恵み溢れる秋をお過ごしください。
―生きて仰ぐ空の高さよ赤蜻蛉(夏目漱石)