11月の講演会では、自然への敬畏を呼び起こされるようなチベットの風景と、宗教都市ラルン・ガル・ゴンバの珍らかな威容をお見せいただきながら、今年80歳を迎えられてなお世界の秘境をめぐり歩く講演者の、旅と人生に寄せる心に響くお話しをうかがいました。自らの足と目と頭で世界を確認する講演者の旅路が、これからもずっと続いて欲しいと思います。
次回12月は、日米開戦の端緒となった1941年(昭和16年)12月8日の真珠湾攻撃に焦点を当てた会を予定していますが、ご参集いただいた皆さまにもご意見を頂戴しながら議論を深めたいと思います。
どうぞ奮ってご参加ください。12月の講演会終了後、本フォーラムの忘年会を予定しています。
次回講演会は、1月9日(第2土曜日)午後4時からの開催です。現在進行中のビッグプロジェクトである渋谷駅周辺の再開発について、事業に従事されている東急の担当者をお迎えしてお話しいただきます。
詳細は追ってお知らせいたします。
今年も残り1ヶ月余りとなりました。日本を含め世界の各所を「武断」の影が覆う1年でした。湯豆腐の湯煙越しに親しい人の姿をのぞみ、語らえるような日常が続く向後を極月を前に願わずにはいられません。
―湯豆腐やまた会ふ日など聞かずとも(大井邦子)