事務局だより(2017年1月18日)

1月の講演会では、幕末の侠客国定忠治の生涯と時代について、当時の資料をもとに検証しました。毀誉褒貶あって歴史上の位置づけは難しい存在ではあるものの、為政者側を含め同時代の少なからぬ人々が、お上に対抗する彼の振る舞いに語り伝えるべきものを感じていた点は確かなようです。まさにそこに、アウトロー史の意義を見出すことができるように思いました。

次回2017年2月の講演会では、長年インドでフィールドワークを重ねてきた講演者の方に、宗教都市ヴァラナシィの死と生、聖と俗が併存する空間について、また、そこに嫁いだ日本人女性たちの社会や家庭でのありかたに焦点を当ててお話しいただきます。

どうぞ奮ってご参加ください。

3月は講演会に代えて、エクスカーションを行います。3月4日(第1土曜日)午後3時から両国の史跡をめぐり、江戸東京博物館を見学する予定です。また、4月の講演会は、月後半の22日(第3土曜日)の午後4時からになります。

詳細は追ってお知らせいたします。

はや小正月も過ぎ、皆さまにおかれましては、あらたまの2017年を順調に漕ぎ出されたことと存じます。本年もどうぞ本NPOへのご支援ご叱咤をよろしくお願い申し上げます。

日足が伸びてきたとはいえ、寒さはむしろ厳しさを増す時期です。どうぞ体の内外を温めてお過ごしください。

―大寒やしづかにけむる茶碗蒸(日野草城)